入学おめでとう!

100名の新1年生の皆さん、保護者の皆さん、ご入学おめでとうございます。無事、入学式を終えることができ、ほっとしているところです。

入学式の日も、今日も雨をとても心配していました。特に、今日が雨だったら、「よし!行くぞ」と学校に行くふくらんだ気持ちが、なんとなくすぼんでしまうような気がします。また、傘をさしたりしまったり、長ぐつをはいてきたり、子ども達にとっても一手間必要となってくるので、少し大変になってしまいます。

本当に、今日が晴れで良かったです。

さて、本日、1年生の教室をそっと見に行くと、みんな目をきらきらさせ、元気に挨拶を返してくれました。元気に校庭探索にも出たようです。入学式の時にお話ししましたが、ランドセルに皆さんの元気をいっぱい詰めて登校してくれたようで、とてもたのもしく感じました。

おうちで、たくさんお話しを聞いていただけると、学校での様子も伝わるのではないかと思います。よろしくお願いします。