「登校の見守り ありがとうございます」

先日、朝の登校パトロールに出かけたところ、たくさんの保護者の方に出会いました。大変ありがとうございます。皆様もご存じのとおり、本校付近は、6号線、16号線、そしてその国道から枝分かれしている道路も多く、たくさんの自動車が通ります。子ども達にも注意喚起していますが、交通事故が大変心配されます。本当に助かります。

また、気持ちの良い挨拶もしていただき、ありがとうございます。子ども達も保護者の皆様の気持ちの良い挨拶を聞いているからか、自然と明るい挨拶を返してくれます。朝から、とてもうれしい気持ちになります。

残念なことに、昨年度の保護者アンケートを見ると、挨拶がなかなかできない子どもがいるとのご指摘がありました。なかなか返事が返ってこない子ども達がいるのも事実です。

挨拶は、コミュニケーションの入り口であり、よりよい人間関係を築く上で、大事なことだと思います。「ありがとう」「ごめんなさい」「おはよう」「行ってきます」等の言葉が自然と出てくる子ども達に成長してくれるよう、ご家庭、地域の皆様と一緒に声をかけていきたいと思います。