行間

端末持ち帰りに関する資料(教員用)

【保護者向け】端末持ち帰りに関してのお知らせ

夏休みに、各自端末を家庭へ持ち帰る際のお知らせ動画を公開しました。

夏休みに使えるネットモラル教材

「事例で学ぶNetモラル」のコンテンツの中で、端末の持ち帰りに向けて身につけたい情報モラルです。
  (※学校毎のログインID・パスワードが必要です)

夏休みに使えるネットモラル教材.pdf

GIGAスクール構想 持ち帰り学習対応 特設版 (パスワード無)

【事例で学ぶNetモラル使い方】
   事例で学ぶNetモラル(動画を見る).pdf
   事例で学ぶNetモラル(E-ラーニング).pdf

学習用端末の持ち帰り方法

持ち帰りの時には,小学校はランドセル,中学校は通学カバン等に入れて持ち帰るようにします。
・ランドセルに入れる時は,ノートとノートの間にはさむ等,特にiPadの画面が傷つかないようにしましょう。
・Chromebookは少し重いので,持ち帰る時には他の荷物の精選をするようにしましょう。
 ランドセルと手提げを使う時は,ランドセルに端末を,手提げに他の物(例えば筆箱や給食袋,ノート等)を入れるようにしましょう。