文字
背景
行間
ブログ
今日の給食(きゅうしょく)は
12月17日水曜日の給食はごはん、さけのレモンしょうゆがけ、こまつなのごまあえ、かぼちゃの味噌汁(みそしる)みかん二分の一、牛乳(ぎゅうにゅう)でした。給食ニュースには「今年の冬至(とうじ)は12月22日です。1年の中で太陽(たいよう)のでている時間(じかん)が短く(みじかく)、夜(よる)が長い(ながい)日です。江戸時代(えどじだい)からの風習(ふうしゅう)で、保存(ほぞん)がきき、ビタミンの豊富(ほうふ)な「かぼちゃ」を食べたり、「ゆず湯」にはいってからえだをあたため、病気(びょうき)にならないようにしていたそうです。1年間の運(うん)も冬至を境(さかい)にきりかわると言われ、良い運気(よいうんき)が舞い込む(まいこむ)ように、『ん』」のつく食品(しょくひん)、れんこんや、にんじんなどを食べることもあるそうです。給食では
みなさんの健康(けんこう)を祈って、『かぼちゃのみそ汁』をつくりました。とかいてあります。12月の22日はれんこんやにんじんを食べて、良い運気を舞い込ませましょう!
(UFO)