夏休みあけ「全校朝会」

なつやすみが終わり,学校に子ども達の元気な声が響きました!

前期,後期での評価になったので2学期の始業式・・・ではなく,全校朝会。

夏休み前に「いい子」とは・・・「あ・ひ・る」という話をしました。

夏休みも「りっぱなあひるでいよう!」と約束をしましたので,夏休み明け9月からも「りっぱなあひるになろう!」

と目標をたてました。

また,オリンピックをみて「勇気」「感動」「未来」「夢」「目標」をキーワードに話をしました。

え・・・笑顔で人とつながる(あいさつ)

が・・・頑張りぬく(自分の力で最後まであきらめずにがんばる)

お・・・大きな夢をもつ

夢や目標を持ち,最後まであきらめずに頑張りぬく大切さ,一歩踏み出していろいろなことに挑戦する大切さ,失敗を繰り返しながらも自分の力で頑張りぬく大切さ・・・

学校教育目標にもあるように「夢や目標をもち心豊かにたくましく生きる児童の育成」に向けて取り組んでいきたいと思います。

家庭,地域,学校で協力しながら,子ども達の歩みを支えていきましょう。

夢や目標をもって,自分の未来を作ろう!がんばれ!旭小の子ども達!!(校長 小田川)