本日の給食

11月18日の給食「地産地消メニュー」

 

ひじきと青大豆のご飯

さんが焼き

チンゲン菜のごま和え

かぶのみそ汁

小魚アーモンド

 

千葉県の郷土料理「山家焼き」

詳しい材料は、食育だよりにのっています。ぜひ、挑戦してみてください!焼きたての、さんが焼きはとてもおいしいです!あじやいわし、さんまなどのすり身を使用してできます。

柏産長ねぎ・生姜・大葉 → 卵をかき混ぜています      → 味の決め手となる味噌・酒・きび砂糖

 

 

 

 

 

 

 

 

鰺のすりみと鶏ひき肉です。      →よく混ぜています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鉄板に具材をのばしていきます        →焼き上がったさんが焼きを切り分けていきます。