1年 校外学習 6.24

中学校生活3年間の旅行的行事全体への見通しを持ち,その第一段階として実施する。

この目的の下,①リーダー育成,②集団の規律・公共マナーの意識向上,③協働的な問題解決力を育む,④豊かな感性を養う,そして,⑤生徒が主体となって,旅行行事を作り上げていくための「経験」を積む。

の具体的な5つの目的達成に向けて,1年生が,上野恩賜公園周辺,およびその周辺施設で学んでまいりました。

出発の地は柏の葉キャンパス駅から。各班ごとに集合し,秋葉原駅経由で,上野公園を目指しました。

当日は大変良い天候に恵まれ,上野動物公園の中で食べたお昼ごはんの味も,中学校生活の思い出の1つとして,しっかり刻み込まれたものと思われます。この経験を糧に,日常生活を更に高め,林間学校,修学旅行へとつなげていき,学年・学級・個々人の絆を深めてほしいと願っております。疲れて帰ったであろう生徒らの顔は,いかがでしたでしょうか。