12.10 PTA主催環境整備(落ち葉掃き②)

本日は,受付時間前に雨粒一つ落ちてこない,日向では暖かな陽が降り注ぐなか,先週土曜日に引き続き,落ち葉掃きボランティアにご参加いただきました。

今回は,自然の力で落ちた,個々の葉がたどり着いた地面の状態から掃き集め,ごみ袋へと入れていただきました。

そのような,一ヶ所にまず個々の葉たちを集めなければならない,というひと手間があるにもかかわらず,参加いただいた方々は各所に分かれ,側溝に入り込んだ葉もすくい上げて,ごみ袋へと入れていただきました。今回もまた,そこまでしていただける,参加された方々の気持ちがうれしくて,ありがたくて,「おらが田っ中」という心が,脈々と続いていることを実感しました。

残念ながら,まだ自然の力に逆らい,葉を地面に落とさせない銀杏もあって,もうしばらくは落ち葉掃きは続けていかなければならないのですか,清掃当番の生徒たち以外にも,「おらが田っ中」の心は,伝えていきたい,と思いました。

落ち葉掃きにご協力いただきました方々,本当に有難うございました。お陰様で9袋もの葉を処理することができました。感謝申し上げます。

また,その裏では,各学年に「避難グッズ」がPTAより準備されていて,今年度も新一年生分が搬入され,三年間保管されたのちは,卒業と同時に一人一人に渡される予定となっています。

その防災グッズを,古いものから取り出せるように,入れ替え作業が,落ち葉掃きと同時進行で行われ,本部の方々に加え,何人かのお父さんたちにもご協力いただきました。

こちらもまた,卒業時,そして来年度また新たな防災グッズを搬入する折等に,スムーズに出し入れができるようになり,大変助かりました。落ち葉掃き,そして防災グッズの入れ替え,お時間の都合をつけてきてくださり,有難うございました。

今後も「おらか田っ中」をよろしくお願いいたします。