3.10 第76回卒業証書授与式

朝方6:00過ぎ頃に,幾分雨粒が落ちてはいましたが,式前にはそのあとすらも感じられない青空となり,その青空の下,柏市立田中中学校体育館にて,第76回卒業証書授与式が挙行されました。

今年度の卒業証書授与式は,卒業生の保護者は人数制限なし。その分,在校生は自宅学習を各家庭で行っていただき,式場では保護者と我々教職員とが卒業生を祝福,ならびに巣立つ姿を見届ける形としました。式場のステージを正面としてみて,保護者席左脇の壁面には,男子が扇子に書き示した一字と,裏面には保護者への一筆。反対の壁面には女子が同様に作成した扇子が貼られておりました。

式場は紅白幕貼りから卒業生の座席と保護者席を並べること含め,全て2年生が担当。1年生は前日校地内の清掃を行いました。

その式場にて,国歌,田中中校歌は参列者全員で歌い,卒業の歌として『花笑』『河口』は,卒業生自らが門出に際し,歌いました。2曲とも会場から拍手が自然と起きるほど,卒業生の気持ちが体育館中に響き渡るものでした。

卒業証書は,式に出席した生徒一人一人に手渡され,田中中で過ごした中学校生活3年間の修了と同時に,義務教育9年間の修了も実感できたことと思います。

それぞれに4月からの生活の場を決め,その新たな活躍の場所へと巣立っていく卒業生を,引き続き,事あるなしに関わらず,支え,見守りいただけましたら幸いです。宜しくお願いいたします。