林間学校・キャンプファイヤー練習 6.3

本日は週の最終日・金曜日を迎えております。午後は,3学年とも総合学習の時間・2時間を過ごしております。その中で,2年生は5校時,校庭にて林間学校で行うキャンプファイヤーの練習を行いました。歌あり,火の神から火をいただく儀式あり,そしてレク的要素が加わって,フォークダンスへと移る工程を確認しながら,実際にオクラホマミキサーを踊っていました。残念ながら,その一曲が終了したのを待っていたかの如く,突然降り出した雨によって,まさに水入りとなってしまった5時間目でしたが,その続きを体育館に場所を移して,授業終了となった模様です。来週15日から始まる林間学校に向けて,いよいよ準備も大詰めを迎えているようです。

お伝えついでにもう一つ。昨日・木曜日のあゆみ後,マイプラン事業という名目で,田中中学校では茶摘み行事と,放課後の学習会(数学)をその支援事業として実施しております。昨日は週2回火・木に行われる木曜日であったため,開催されました。5月17日(火)から始まったR4年度の学習会ですが,昨日でようやく3回目。いろいろな出来事があったため,中止を余儀なくされているとはいえ,訪れる生徒たちは学習する意欲に満ちております。一度に全員を一つの教室に入れることはできないため,人数を絞って行っておりますので,その機会が巡ってきた折は,ぜひご家庭で,行ってきたことを復習するよう,ご支援をよろしくお願いいたします。