高西小の特色
 特色ある活動

☆1年生を迎える会・6年生を送る会
1年生を迎える会では,ペアの6年生が1年生を紹介して入場します。
同じように,6年生を送る会ではこれまでペアとしてお世話してくれた
6年生を1年生が自分たちの発表で紹介します。

☆ルンルンタイム
1~6年生で縦割りのグループを作り,しいの木タイム(ロング昼休み)の
レク活動で,楽しく過ごします。6年生が中心となって企画・実践します。
3学期は“引き継ぎ”として,5年生がレク活動の企画・実践を行います。

☆高西っ子フェスティバル
毎年秋に実施している,文化的行事です。午前の部では,音楽発表会として
合唱や合奏を披露しています。昼食後の午後は,その年によって様々な企画を催します。

☆みんなのはたけ
地域の方のご厚意で使わせて頂いている正門前の「みんなのはたけ」では,
低学年がサツマイモやトウモロコシを植えたり,学年で野菜を育てたりして,
その育成・栽培・収穫を生活科や総合的な学習と関連
させています。

☆「あったかやなぎ」「やさしいの木台」
高柳地区の3校(高柳中,高柳小,高柳西小)は,合同で学校運営協議会を設置しています。

地域の合言葉は「あったかやなぎ」。地域に愛され,地域を大切にする,

あったかい子どもをともに育成しています。

そして,この高柳西小学校の学区は,そのほとんどが「しいの木台」です。

あったかくやさしい子どもたち「やさしいの木台」が,この学区の合言葉です。