皆で声をかけあって(5年 林間学校)2日目【校長室から】

6月1日(土)5年生 林間学校 2日目

雨もあがって,気持ちの良い日になりました。2日目スタート!!

朝の集い 体調が悪いやなぎっ子もいなくて,みんな元気でした。素晴らしい。 空気がおいしい!!

布団の片付け・荷物整理

ふとんの片付け,先生方に教えてもらって頑張りました!!

荷物整理が終わって,待っている合間に,しおりを読んで確認!!

野外炊事

さしま少年自然の家の副所長さんに,教えてもらいながら,焼きそばづくり開始!!

前日が雨だったので,湿っていて火おこしが大変でした・・・・・!

食器を洗って,材料の準備。「家で焼きそばの練習をしたよ」というやなぎっ子もいました。

火がついたら,大忙し!班のみんなの分の焼きそばとなると結構多くて,焼くのも一苦労。

時間がかかったけれど。みんなで作って,大自然の中で食べるとさらに美味しくなります。

私もごちそうになりました!!本当に美味しかったですよ。ありがとうございました。

後片付けもしっかりと。「来た時以上にきれいにしよう」

プラネタリウム  もちろん真っ暗なので写真でお伝えできません。ちょっと難しかったかな。

退所式あっという間に全ての行事が終わり,退所式となりました。さしま少年自然の家で貴重な体験ができました。

到着の会

おやつタイムをとってバスで学校へ。昨日出発したとは思えません。なんだかみんなと一緒に長~い時間過ごした

ような気持ちになりました。実行委員さん,ご苦労様でした。とても立派でした。

あったかやなぎ エピソード

◎声を掛け合う言葉があたたかい!!

めあてにあったように「仲間と協力し,助け合う」ことができていました。

声を掛け合って頑張る姿がみられました。先生方からも反省会で話があったのですが,「うるいさいよ」

「静かにしろよ」という注意ではなくて「話を聞こう」「今,話を聞く時間だよ」など,掛け合う言葉が

素敵だなと思いました。同じことを伝えるのでも,言葉によって違いますよね。

5年生の良い所です。

◎お風呂や部屋の片づけや挨拶がきちんとできました!!

さしま少年自然の家の方に,ほめて頂きました。「お風呂は,時間をきちんと守ってくれたし,点検したら,

きちんと片付けて整理整頓されていたので何もすることがありませんでした 。」「助かりました」

また別の方には,「しっかり挨拶してくれて立派ですね」「たくさんの学校が来ますから。挨拶しない学校も

ありますよ」と言われました。私も「ありがとうございます」という言葉をやなぎっ子が伝えている場面を

たくさん見たので,嬉しかったです。

5年生としてのめあても,私が出発式で話したことも全部達成できた林間学校でした。大きな怪我もなく

元気に無事に終了し,感謝しています。

豊かな体験ができた林間学校。

これからの生活に是非活かしてほしいと願っています。

5年生・なかよし・すくすくの担任の先生方・引率の先生方ご指導ありがとうございました。

林間学校の準備・励まし・お見送り・お出迎え等 保護者の皆様,ありがとうございました。