仲間と最高の思い出を(6年修学旅行)1日目【校長室から】

5月12日(日)13日(月)6年生 修学旅行

【一日目】

6年生の一番楽しみな行事は,修学旅行です。実行委員を中心にしっかり準備ができました。

今年のテーマは,「日光の自然と歴史に親しみ,自主的に行動し,仲間と最高の思い出をつくろう」

です。

出発の会

実行委員さん,ちょっと緊張していたようです。出発の会でめあての確認ができました。

私からは,四つ葉のクローバーの目標は「人を大切にする」としました。

声を掛け合って自主的に行動できるようにしていこう,特に時間を守って行動していこう,お世話になる人に

感謝の気持ちを伝えようという話をしました。一生懸命聞いてくれたので,頑張れそうです。

バスレク

バスレク係も大活躍。皆,協力してとても楽しそうでした。最近のバスはビンゴもテレビでできるのですね。

華厳の滝

渋滞がなくてスムーズに,到着。早すぎて,トイレ休憩を途中で追加したくらいでした。よかったです。

水量が少なかったので,ちょっと寂しい華厳の滝でした。本校しか団体が見学していなかったので,

ゆっくりクラス写真を撮ることができました。

昼 食

美しい中禅寺湖を見ながら,美味しいカレーを食べました。朝早かったので,お菓子ももりもり。

挨拶もしっかりできました。

戦場ヶ原ハイキング

ガイドさんに早めに来ていただいて,元気にスタート!!

途中でリタイヤせずに最後まで歩くことができました。みんな本当に頑張りました。

すれ違う人たちにも元気に挨拶する姿が印象的でした。昨年は雨でしたが,今年は青空のもとゆっくり

休憩もでき,お菓子を食べる時間もとれました。

空気も風も小鳥のさえずりもお伝え出来ないのが残念です。

空気が澄んでいて,さわやかでした。風の音・小鳥のさえずりが心地よかったです。

源 泉

早くホテルに到着。翌日の天気も考えて源泉に行きました。見学できたのも早く着いたおかげです。

お出迎え

嬉しいことに猿と鹿がお出迎えしてくれました。私は,両方一度に見るのは初めてです。みんなすごい!!

各部屋での時間

ゆっくり過ごせました。温泉も気持ちが良かったです。部屋での過ごし方はいろいろ・・・。

夕食

美味しそうに食べていました。見ている方も嬉しくなります。

日光彫

日光彫は,師匠に教えて頂きながら黙々と取り組みました。記念の素敵な作品が出来上がりました。

是非大事に使ってくださいね。

あったかやなぎ エピソード

〇 声を掛け合って,時間を意識して行動できました!!

5年生の林間での反省を活かし,みんなで時間を意識して声を掛け合う姿が見られ,成長を感じました。

渋滞もなく,全てどこに行ってもすいていて,更に時間を守って行動できたので,時間の貯金ができました。

その分,ゆったりと計画を実行でき,豊かな体験ができました。

〇 挨拶が素晴らしいとお店の方がわざわざ声をかけてくれました!!

お昼を食べたレストランのお店の方が,わざわざ声をかけてくれました。「挨拶がしっかりできますね」

「たくさんの学校が来ますから。できない学校もありますよ。」「いい学校ですね。」とお褒めの言葉をいただき

ました。私だけでなく,他の教員にも挨拶についてお褒めの言葉をかけてくれたそうです。感謝の気持ちを

伝えられました!!

充実した1日目。2日目は雨の予報ですが,頑張ります。