感謝 実りの秋 (稲刈り 5年生)【校長室から】

9月18日,19日 総合的な学習 稲刈り 5年生

今年の5月24日,田植えをしたのが遠い昔のように感じます。田植えの後,時間をみつけて

観察してくれたやなぎっ子もいました。その気持ちが大切ですね。

途中のお世話を全てお願いしました。ありがとうございました。

今年は特に暑い日が続きましたね。田んぼに到着すると,たくさん実って頭(こうべ)を

下げる稲穂が風にゆれていました。いよいよ稲刈りです。

18日,稲刈りの前日,大津川をきれいにする会の方々,地域の方々,お手伝いの保護者の方々,5年の

先生方で準備をしました。やなぎっ子のためにお休みのところ,時間を作ってくださったのです。

安全に,稲刈りができるように,環境を整え,稲刈りの仕方も伝授していただきました。

何事も見えない所で,皆のために動いて下さる方々のおかげで成り立っているのです。

そのことに気づいて感謝できるということが大切だと感じています。そして,もうひとつ。

皆のためにとの思いで,自分の時間を使うこと,誰かのために役に立つことの良さを実感してほしいと

願っています。

大津川をきれいにする会の方々,地域の方々,お手伝いの保護者の方々,5年の先生方,

暑い中本当にありがとうございました。安心して,稲刈りができました。

19日 稲刈り本番。暑さが心配でした。何とか・・・・・乗り切りました。

大津川をきれいにする会の方々,地域の方々,お手伝いの保護者の方々に見守られて稲刈りスタート。

グループごとに,やなぎっ子1人に,地域の方や保護者が1人がついて鎌を持って稲の束をしっかりつかんで

刈っていきます。「楽しかった!!」「大変だった」「もっとやりたい」最後までやなぎっ子も頑張りました。

待っている間に,木陰で稲の穂の観察もしました。

稲刈りを教えて下さった地域の皆様,支えて下さった保護者の方々ありがとうございました!!

安全の見守りや観察のお手伝いをしていただいた地域の皆様もありがとうございました。

あったかやなぎです!!

最後にいつも写真を撮って下さる地域の長谷川さんを紹介します。

いつもやなぎっ子の写真を撮り,届けて下さる長谷川金治さんは,これまでも温かい目で高柳小を見守り,

いつも応援してくれています。有難いです。先生方の写真も撮ってくださいます。やなぎっ子も教職員も

喜んでいます。校内にある高柳の自然や生き物の素敵な写真は,長谷川さんが撮ってくださったものです。

職員玄関・ゆめのかけはしに展示しています。是非,見てください。今回の稲刈りも大活躍。

これまでの感謝の気持ちを込めて,今回は私が長谷川さんの写真を撮らせて頂きました