最後の校外学習(6年生 科学技術館・国会)【校長室から】

12月13日(水)6年生 校外学習 科学技術館・国会議事堂

朝早かったのですが,みんな元気に出発しました。6年生として最後の校外学習,

そして学校としても今年度最後の校外学習となりました。

お陰様で,全ての校外学習を実施できたので,やなぎっ子,保護者の皆様,教職員の皆さんに

心から感謝しています。コロナやインフルエンザ,その他の感染症がまだまだ流行しています。

体調管理や様々な協力があったからこそ無事に終えることができたと思っています。

良かったこと その1  良いお天気

実行委員さんを中心に出発の会。朝からお見送りして下さった保護者の皆様・先生方ありがとうございました。

気持ちのよいお天気。富士山・スカイツリーもバスから見えました。

良かったこと その2 科学技術館がすいていたこと

科学技術館 見学

他の団体見学がいなかったので,ほぼ貸し切り状態で,自分たちがやりたいことにすぐにできてよかったです。

良かったこと その3 科学技術館でグループ活動がきちんとできたこと

グループごとに声を掛け合っていました。いろいろな体験ができました。

良かったこと その4 科学技術館で楽しくお弁当が食べられたこと

おいしいお弁当とお菓子!!嬉しそうでした。

良かったこと その5 高柳小だけで参議院特別体験プログラムができたこと

本来なら3校ぐらいで行うそうですが,今回はたまたま高柳小のみでした。

プログラムでの役割を17名も体験できました。みんなとても立派でした。

参議院体験プラグラム

①文教科学委員会特別体験会議  子ども読書活動推進法案を審議しました。

法案を提案し,質疑・討論を行います。

委員会出席者で採決を行います。原案通り採決されました。緊張していましたが,みんなしっかり意見が言えました。

➁本会議 本会議では議長が議事をすすめます。委員長の委員会での報告があり,採決をします。

全員で,賛否について投票ボタンを押します。

投票の結果  投票総数 105  賛成53   反対52  よって可決されました。

終了後に委員会・本会議の会議録も頂きました。

委員長・委員・衆議院議員(提案者)文部科学大臣・議長は名前入りでした。記念に会議録を頂いてよかったですね。

良かったこと その6 国会見学ができたこと

当日の午前中まで,見学できるかどうかわかりませんでした。大人の事情ですが・・・。全ての会議が午前中で終わった

ようで見学をさせていただくことができました。傍聴席に座って,説明を聞きました。

良かったこと その7 時間通りに全て実施することができたこと

実行委員さんを中心に,しっかり行動できた上に,道路も渋滞しなかったので,全て計画通りに行うことができました。

最後にふさわしい素晴らしい校外学習となりました。みんな元気に学校に到着。

学年目標の「自分から」を意識して自分達で声を掛け合いながら楽しく過ごすことができました。

お迎えにきてくださった保護者の皆様ありがとうございました。

卒業に向けての取り組みも楽しみにしています。6年生,さすがです。