成長した姿で(1年生校外学習)【校長室から】

11月28日(火)1年生 校外学習 アンデルセン公園

澄み切った青空のもと,暖かい一日でした!!初めての校外学習は,アンデルセン公園です。

やなぎっ子の何人かは,もちろん「来たことがあるよ」と言っていましたが,みんなで来るのは

はじめてです。「アスレチックや遊具はできるかな」「ペアの活動はできるかな」「迷子にならないかな」

心配がたくさんありました。

一番乗りでアンデルセン公園に到着し,アスレチックをはじめてから帰るまで,やなぎっ子は頑張りました。

はじめのそんな心配は,どこかにいってしまいました。

クリスマスの飾りつけが素敵でした。風車は工事中とのこと。虹が迎えてくれました。

午前中は少なかったので,ほぼ貸し切り状態でした。良かったですね。何度も滑り台をすべっていました。

美味しそうなお弁当。お家の方々の思いがいっぱい詰まっています。嬉しそうに見せてくれたやなぎっ子も。

お弁当の後は,キャンドルづくり。どんなキャンドルができるかな・・・。

やなぎっ子は,楽しみながら作っていました。「できたよ」「見せて見せて」「すてきだね。」「いいね。」会話も弾みます。

午後のアスレチックは,ペアでの活動。二人で相談し,楽しそうにチャレンジしていました。時間も気にしていてさすが!

はぐれてしまったり,ころんだり,困ったことがあると近くの先生や本部の私の所までみんな戻ってきて相談できました。

学校に到着してから,最後に私から「今日は大切な勉強を2つしました」と伝えました。

1つ目は,ルールや約束を守って活動したり,遊んだりすると,とても楽しいこと・みんなが楽しめること

2つ目は,困った時には,友達に声をかけたり,周りの大人(先生)に聞いたりすると,解決できること

大事なことを学んだので,これからの生活に活かしてほしいと思います。

1年生,頑張ったね!!