1組図工は「はって かさねて」。薄いお花紙を丸めたり,切ったり,ねじったりして紙に貼り付けていき,生き物を表現します。はじめから作りたいものを決めて取り組む子,破った形から考える子もいます。生き物実物の色にこだわらなくてもよいので,子ども達は自由な発想で楽しそうに取り組んでいました。色々な作業を伴いますが,担任はスモールステップで作業を丁寧に話していたので,子ども達もすぐに理解できていたようです。

2組の体育は,担任のリズム太鼓に合わせてテンポよく始まります。「猛獣狩りにいこうよ」では,体育館中を駆け回り,太鼓の指示に合わせて,指示された人数のグループを作ります。また,水の中の生き物になりきろうと,飛行機になって世界中を移動し,タコ,サメ,クラゲなど,自分で表現を工夫したり,友達と協力して動きを表現していました。担任は,時々面白い動きの子どもを取り上げて,皆に新しい動きを共有させていました。