ボーリングを体で表現!

3年生では,表現運動としてスポーツを表現していました。子ども達は向かい合って「バドミントン」「ドッヂボール」等を道具を使わずに体だけで表現します。ドッジボールも当たって倒れる表現,当てて喜ぶ表現などどんどん広がっていきます。

また,5人グループでボウリングを表現しました。ボウリングの玉の転がり方,ピンの倒れ方等,子ども達は話しあい,体いっぱい動かして表現運動を完成させていきました。

今回,担任は隣のクラスの指導をしています。子ども達に多様性が求められる時代,それを指導する教員も工業製品をつくるように一律な指導をするのではなく,それぞれの特性,得意分野を活かし,共有しながら個性豊かな楽しい授業を実践しています。