1年2組算数授業研究

「かたちあそび」の学習。昨日思い思いにかたちを組み合わせて楽しく遊びましたが,その体験をもとに,形の特徴をとらえながら仲間分けをしていきます。

担任はたくさんの箱を事前に準備して子ども達にたくさん触れさせていました。立体感覚は子どものころにものにたくさん触れることにより身に付きます。

はじめは,丸い形,四角い形と2種類の分け方が多かったようですが,丸い形も「玉のなかま」「缶のなかま」,四角い形も「細長四角」「さいころ」と子ども達は言葉を選びながら分類していきました。これらは形をくらべることで見えてくるようです。

最後に「6Pチーズ」の箱はどの仲間になるか?と問われ,子ども達は頭を働かせていました。