1組の算数はコンパスを使って正三角形をえがく学習です。前に学習した二等辺三角形の書き方を応用して取り組みました。担任は,コンパスの持ち方,三角形に長さも書き入れるなど,一つ一つ丁寧に教えていました。さらに,折り紙を折ることにより正三角形をつくる作業も行いました。子ども達が教え合いながら取り組んでいました。

2組の体育は跳び箱の開脚跳び。担任は,跳ぶところから着手までの距離を確保したり,踏み込む位置を確認してあげたりしながら子ども達の上達を見守っていました。皆の前で跳んで見せた子ども達に,皆が拍手している姿も素敵でした。ふりかえりのカードには,うまく跳べない子へのアドバイスを考える工夫されたものでした。