1組の算数では,「玉入れゲームで『皆が平等に入れるためには』どのようにならべばよいでしょう」という課題に取り組みました。円の性質につながる学習です。

担任は,思考できるコンテンツをchromebookで作成しており,子ども達は疑似体験しながら考えることができました。

2組の社会では,消防署の働きを学んでいます。教科書資料から読み取れることを学んだ上で,担任は子どもたちに「消防署で聞きたいこと」を問い,どんどん引き出していました。

「服を着るのにどれだけかかるか」「作業着の重さはどれくらいか」「火事の時には何人くらい出動するか」等,黒板いっぱいに書き出されました。学習において,問いを見出す力は大切です。