2年1組は、図工「こんにちは むぎゅたん」。

粘土の伸ばしたり、ちぎったり、丸めたりできる特性をいかして、自分だけの不思議な生き物をつくります。担任の「進化させよう」や「名前や産声を考えよう」という言葉に子ども達もノリノリになっていきました。最後に、タブレットで写真を撮り、名前と鳴き声を書き加えます。

2年2組は係カードを「コラボノート」というアプリを使って共同作成していました。

文字入力や写真添付など、タブレットの機能が使えるように、少しずつ挑戦していきます。

デジタル情報を受け身でなく、表現や創造のツールとして効果的に活用する能力がこれからを生きる子ども達には必須の力です。

いずれのクラスも、ITアドバイザーの先生に大きく関わっていただきました。

デジタルスキルを子ども達に適切に教えてくださっています。