生徒総会

6月3日(木)通信状況が朝から良くなかったため心配はありましたが、3階多目的室を総会本部として17クラスとGoogleMeet でつなげる生徒総会が無事に終了しました。議長には3年生の新堀さん、2年生の佐藤さんが指名され、進行を務めました。まず生徒会活動目標・方針・計画の説明を生徒会本部が行いました。それに対してクラスで承認がとられ、画面に示されるという形式を次の各委員長からの委員会・活動目標・計画の承認、部会長からの各部の目標・計画の承認のすべての議案で行いました。質問者も画面に登場し、委員長が応答しました。最後に生徒会長から今後の学校生活についての提案があり、全校で学校への提案が承認されました。今後職員で検討し、代表委員会へ回答することを校長より話しました。初の試みでしたが、無事に終わったことで生徒総会本部に詰めていた全員から安堵と成功への大きな拍手が起きて終了しました。
 コロナ禍であっても工夫すれば全校で生徒総会にも取り組めました。今後もこの前進の継続を期待します。