2年生薬物乱用防止教室

12月16日(木)6校時に体育館で2年生は薬物乱用防止教室を行いました。今回は講師として一般社団法人千葉ダルクの生活支援員さんをお招きし、実体験を含めた薬物の害や依存の恐ろしさ等について講話をしていただきました。生徒の感想の一部を紹介します。「今回の講演で僕は薬物という存在が怖くなりました。」「市販で売っているような、みんなが使ってそうなものでも依存してしまうということが一番驚きました。」「一回ぐらいや軽い気持ちで薬物に手を出すことは改めて危険なことを知った。」コロナ禍で昨年度は実施できなかった教育活動がこのようにできるようになりました。今後もできる限り、生徒が様々な経験が積めるように取り組んでまいります。