2年生林間学校<マザー牧場>

10月2日(金)2年生は林間学校の代替としてマザー牧場にバスで行きました。晴天で房総半島の山並みが良く見える最高のロケーションでした。その中で体験学習として1・5組はひつじコース、2・3組は乳牛コース、4組は肉牛コースを体験しました。写真はひつじコースの様子です。飼育の概要説明を聞いた後、牧羊犬と同じように羊を追い込む体験や毛刈りの方法を聞いたり、犬笛を吹いたりという畜産体験を午前中行った後、レストランでジンギスカンを食べました。食後は班別行動でソフトクリームや豚まん等を食べたり、動物とのふれ合いやショーを楽しんだりしていました。また、遊園地で遊んだり、ゲームで景品を獲得したりしている班もありました。最後は買い物をしたり、ソフトクリームを食べて終了する班が多かったようです。バスに乗る際や牧場への入場、レストランの入退場等、消毒が徹底されていました。帰る際も検温してからバスに乗車して学校へ無事に戻ることができました。
 体調を崩した生徒はなく、ご家庭での健康管理に感謝申し上げます。来週の9日(金)は1年生の校外学習を実施いたします。