修学旅行<震災講話・宝さがし>

10月16日(金)3年生の修学旅行代替行事が無事に終了しました。6時に登校し、6:30に出発、行きも帰りも途中休憩は友部SAのみで現地へ直行。1・2・3組は薄磯地区で語り部さんから震災講話を受け、4・5・6組は久之浜地区で語り部さんからの震災講話やふれあい会館の防災センターの見学を行いました。写真は6組が語り部さんの案内でバスの中や街の中、ふれあい会館で震災当時の体験を聞かせていただいた様子です。誰一人おしゃべりすることなく、真剣に聞いていました。その後、ハワイアンズに移動。入り口やレストランで消毒・検温をし入場、バイキングもビニール手袋着用で各自が料理を選ぶ等、感染症対策は徹底されていました。3月の休校前以来の会食の形式に生徒達は喜んでいました。食後は着替えて宝探しの説明を受けました。宝探しは難易度の高いゲームでスマホの機能を使いながら問題を解いて進まなければならず、班で協働して取り組むには最適にゲームでした。多くの班が苦戦していましたが、高得点をあげた3つの班は表彰され、賞品をもらいました。最後は買い物です。3000円分のクーポン券をもらいましたので有効に活用できたようです。出発が遅れた分,到着が19時になってしまいましたが、元気に解散できてよかったと思います。保護者の皆様には早朝から送迎等にご協力いただきありがとうございました。今後もご支援よろしくお願いいたします。