3年生 一日校内修学旅行

座禅・写経体験

妖怪クイズ

百人一首体験

11月24日(水)3年生は一日校内修学旅行を実施しました。午前は1・2・3組と4・5組に分かれて前半後半の交代で活動しました。体育館でVR(バーチャル)修学旅行をレンタルスマホに簡易ゴーグルを装着して「清水の舞台から飛び降りる」体験等、通常ではできない映像体験をしました。教室ではオンラインで京都の職人さんより丁寧な双方向の指導を受けて「京扇子」づくりを行いました。午後は修学旅行班で校内で七つの体験場所をウォークラリーをする体験を行いました。時間的に厳しく全部を体験できない班もありましたが、手作り感満載の体験を楽しんでいました。中心になった14名の実行委員の頑張りがあってこの一日修学旅行を終えることができました。ご協力いただいた関係者の皆様に感謝申し上げます。