いじめ防止サミットKASHIWA・女子テニス結果

11月27日(土)市内の中学生が一堂に会し、いじめ防止の取組の中核となるリーダーを育成するため本年度もいじめ防止サミットKASHIWAが開催されました。本校からは生徒会の小形会長と形山会計の2名、そして担当の佐野教諭と校長の4名で2年3組からリモートで参加しました。教育長の挨拶の後、弁護士の真下麻里子氏より事例をあげた授業が行われ、事前に作成したワークシートをもとに他の中学校と意見交換を行いました。いじめについても様々な意見や考え方があることがわかりました。今日、学んだことを全校生徒に伝え、いじめ防止に向けての学校での中心となる役割を今後の生徒会活動で取り組んでほしいと期待します。

本日は、女子テニス個人戦の3回戦以上の試合も行われ、本校テニス部の松本・小山ペアーがベスト8まで頑張りました。次は春季大会を目指し、今大会の経験を活かして練習に取り組んでほしいと思います。送迎等にご協力いただきありがとうございました。