MMG「みんなでつくる魅力ある学校」

1年生国語

2年生英語

2年生社会

3年生道徳

11月2日(火)本校は柏市教育委員会のMMG「みんなでつくる魅力ある学校」の会場校として授業研究会を行いました。展開したクラスは4クラスで他のクラスは給食後の下校とし、全職員が4つのクラスに分かれて授業参観と授業後の研究会に参加しました。この研究会には東葛教育事務所指導室と柏市教育委員会指導課及び名戸ヶ谷小学校より指導・助言者をお招きしました。また柏市教育委員会教育長と学校教育部長も各クラスの授業や研究会を参観されました。他には次年度MMG開催校の高柳中の先生方も来校されました。MMGでは国語は遠藤教諭による「魅力的なキャッチフレーズと画像で思いが伝わる広告をつくろう!」英語は平川教諭による「Gon,the Little Fox」社会は藤原教諭による「関東地方」道徳は橋本教諭による「二人の弟子」を各題材に授業が展開されました。多くの参観者の囲まれる中でしたが、どのクラスも意欲的に取り組んでいたので充実した授業研究会になりました。