Creativityの発揮 3年音楽「ポップづくり」・3年家庭科「だしづくり」

3年音楽「ポップづくり」

3年家庭科「だしづくり」

12月15日(水)3年生の音楽と家庭科の授業の様子です。音楽ではタブレットを活用して調べた自分の好きな楽曲やアーティストについてポップづくりを行っていました。どのように表現することで人の目を引き付けことができるか各自がクリエイティビティを発揮できる学習です。家庭科では本来なら2年生で実習したかった「だしづくり」を学習していました。味の決め手となる「だし」も伝統的な手法と共に斬新な発想が加わることで人々に好まれる味が次々と誕生しています。生徒達はどんなクリエイティビティを発揮できたでしょうか。本年度はコロナ禍でできなかった体験活動を再開することを通して資質・能力の育成を図ることを重点目標としています。3年生は受験直前で目に見える学力が気になるのは当然ですが、長い目で見ればこうして活動を通して身につけていく見えない学力「人間力」は将来、必ず役立つものであると信じます。

本日は全校委員会、明日は1・2校時に授業参観、6校時に2年生は薬物乱用防止教室を行う予定です。