2年生男子最後の分散授業

6月11日(木)風が強い日ですが、昨日に比べると過ごしやすくなっています。
 今日は2年生の男子の分散登校の最後の日です。理科、数学、社会、英語の授業が行われていました。現在は対面やグループ活動がしづらい状況ですので一斉授業の形式がどうしても多くなりますが、各教科でICTを活用して楽しく学べるよう工夫しています。ご覧の写真のようにどのクラスもプロジェクターとスクリーンを使って授業を行っていますが、昨年度の9月に市内では一番早くICT機器のリプレイスが行われ、明るい教室でも鮮明に写せるプロジェクターにかわりました。スクリーンもしわのよらない、こわれにくい物になりました。PCもとりはずして使えるタブレット型になりましたので授業におけるICTの活用は当たり前になっています。