梅雨の一日

6月25日(木)登校時は強い雨が降っていて制服が濡れてしまった生徒もいました。自転車通学者も雨の中、頑張って登校してきました。自転車置き場に雨合羽が広がっている光景がしばらく続くと思います。替えの靴下やタオル等、濡れてしまった時のための準備も必要な季節です。校内では図書室前の工事はほぼ終わりましたが、雨漏りの修繕が残っています。今日は雨天のため朝の体力づくりは中止でした。体育科によりますと例年より女子は運動能力や体力の低下が見られるとのことです。やはり休校中の運動不足が要因でしょうか。体育館では3年生の女子がバレーボールを行っていました。授業だけでなく様々な機会をとらえて運動不足解消に努めたいと思います。