願いを叶える努力に期待 夢の第一位は動物関係の仕事に就くこと

12月1日(水)登校時は雨が降ったり、やんだりと不安定でしたが、今は暖かい日差しが差し込んでいます。テスト前日になりました。写真は2階の通路に先週行われた3年生の一日校内修学旅行のミニ絵馬掲示のコーナーで掲示されたものを移したものです。高校受験の合格を願うものが一番多いのですが、将来の夢を書いている生徒も沢山います。

技術科の「将来の夢」スライドづくりの内容を集計してみた結果、一位は動物看護師・飼育員・動物保護・ペットショップ等動物に関する仕事に就きたい生徒が一番多くいました。二位は小中学校教員、三位は看護師、四位はデザイナー、美容師、オリエンタルランドへの就職でした。様々な夢や願いを持つことは良いことですが、願いを叶えるための努力を忘れずに3年生には頑張ってほしいと思います。明日より大切な後期中間テストになります。