3年生 集団面接練習

2月10日(木)6校時に3年生の集団面接の練習を行いました。参加した生徒は受検する高校で集団面接のある生徒です。1組10分間面接を行い、5分講評を行うことを3回繰り返しました。どのグループも緊張していましたので事前に考えていた回答をするのも難しい場面もありました。一字一句間違えずに覚えたことを述べようとした場合、少しでもつっかえてしまうと頭が真っ白になってしまうケースもありますのでポイントとなる語句だけ覚えて、後はその場で自分の言葉で答えるようにしてほしいと思います。だらだら話すのも禁物です。端的に一番伝えたいことを強調できるように話す練習を時間がまだありますのでしてほしいと思いました。本番まで面接練習のお手伝いを今後もしていきます。