校長室より 令和6年度

令和6年度がスタートしました

令和6年度も中原小学校の校長を務めます堀内厚子です。今年度は,54名の教職員で617名の児童の指導・支援にあたります。

本校は,今年度創立50周年を迎えます。昨年度から準備を進め,6月に準備委員会が発足し,大枠が決まった上で,11月に発足した実行委員会に引き継ぎました。児童も昨年度から準備を進めており,70もの応募の中からオリジナルキャラクター「葉ッピー」が誕生しました。昨年度の5年生が考えてくれました。キャラクターのコンセプト理由は,中原小学校の周りが葉や木(自然)が多いから,ハッピーには,「楽しい」や「うれしい」などのいろいろな言葉(意味)が含まれているからだそうです。キャラクターにこめた思い通りに,これからも残された自然を大切にするとともに,楽しいことや嬉しいことを生み出せる児童を育てていきたいと思います。正門脇の横断幕は,昨年度の6年生が考えてくれました。スローガン「未来につなごう 輝け中原っ子」のように,中原小学校のこれまでの歴史 や新たな伝統を未来につなげていけるように,教育活動を進めてまいります。

さて,今年度は学校教育目標「新しい時代を担う,知性と徳性を備えた,人間性豊かで自立する子どもの育成」の実現に向け,目指す児童像(育成する資質・能力)を「探究心をもって学ぶ子(探究心・好奇心)」「自分の思いを表現する子(表現力)」「他者と協力しあう子(協働する力)」「自分で考えて行動する子(主体性)」としました。今年度のキーワードは「探究」です。始業式に,児童に「『なぜ?どうして?』などの疑問の解決に向けて,深く考え,考えたことを伝えたり,行動にうつしたりする学びをしてきましょう。」と伝えました。

今年度も,どうぞよろしくお願いいたします。