ホームページ ボランティア

令和3年度運動会(後片付け編)

お天気が崩れるかもしれないということで、急ぎ足で1時間ほど早く運動会は終わりました。

後片付けは、先生方、PTAのみなさん、おやじの会のみなさん、有志の保護者のみなさんで行われました。

手際よく3つあった入退場門が片付けられていきました。

児童用の通路、保護者の観覧席、遊具を使用できないようにするためのテープや、テープが張られていた杭などがどんどん外されていきました。

6年生の記念撮影が終わるのを待って、運動会会場を華やかにしていた万国旗も外されました。

テントも撤去されると、いつもの校庭に戻りました。

2年ぶりの運動会、無事に終わってよかったです。

令和3年度運動会(係編)

2年ぶりとなった運動会、このご時世ということもあり、消毒、検温の徹底はもとより、例年と違って場所取り禁止だったり観覧は立ち見だったりと色々工夫しながらの開催となりました。

立ち見エリアに入れるのは対象学年のみで、入れ替え制というルールのもと、観覧者は事前に配布されたシールを身に付けた上で子どもたちの勇姿を見守ります。

種目ごとにプラカードを持って観覧誘導を行う、運動会係の方々。

子どもたちの勇姿をカメラにおさめる、広報の方々。いつもありがとうございます。

どんな記事になるか楽しみですね!

令和3年度運動会(準備編)

コロナ禍、今年度は保護者全体へのボランティア募集がなく、PTA本部・2年学級代表・5年学級代表で運動会の準備を行いました。

参観に来る保護者の方々が土足のまま入れるように、靴カバーとゴミ袋などを設置して、体育館のお手洗いを準備したり、

「〇年生優先」など観覧優先対象のプラカードを作成したり、「立ち入り禁止」などの看板を作成・設置したりしました。