きれいな花咲かせ隊

〈PTA〉暑い季節になりました

7/5(金)「きれいな花咲かせ隊」のボランティア活動が行われました。

気温が高く熱中症の危険があったので、教頭先生にご相談の上、外での作業を中止して、室内での打ち合わせとなりました。

今回は、9名のメンバーで以下の内容について打ち合わせを行いました。
・夏休み中の水やり当番
・2学期以降の作業

その後、新たにお花の看板作りをしました。

お花の看板は、9日に貼り終わったそうです。

学校に来られた際に見てみてください。

*************************
次回の活動は、9月始業式あたり、もしくは、10月4日(金)です。

豆知識

*お花は熱中症にならないの?*

夏の猛暑の中で育つ植物たちの多くは、暑い地方が原産地です。

昼間、太陽の光が強いとき、植物たちは、光合成に使う光を吸収するために、葉っぱを広げています。

葉っぱの温度が高くなりそうな場合、葉っぱは、温度が上がらないように抵抗します。

その方法は、葉っぱが汗をかくことです。

葉っぱの表皮にある小さな穴である「気孔」から水を盛んに蒸発させているのです。

水が蒸発するときには、葉っぱから熱を奪っていくので、葉っぱの温度が下がります。

こうして植物たちも暑さと戦っているのですね。

〈PTA〉雨にも負けず、夏にも負けず

6/20(木)、前々日雨で延期になった「きれいな花咲かせ隊」のボランティア活動が、メンバー12名と用務員の方で行われました。

15種類のお花を植えて花壇が一新され、きれいになりました。

夏になるので、今回は暑さに強い花を植えました。

どんどん大きくなるそうなので、どのような花壇になっていくのか楽しみです。

まだ元気に咲いているマーガレットは、第一昇降口の左側の学校の花壇に植え替えました。

余談ですが、フラワーロスという新しいことばがあります。

近年、まだ咲いているのに廃棄される花が増えているそうです。

4年生もいま社会の授業でゴミの処理を学んでいますが、リユースという形で、マーガレットを植えられて良かったです。

また、用務員の方から、自然に優しくて安全な除虫のしかたを教わりました。それはズバリ、木酢液をかけることです。

お家でお花や野菜を育てていると、虫に悩まされることもあると思います。

木酢液を試してみてはいかがでしょうか?

次回の活動日:7月5日(金)10時~

剪定の後、PTA会議室にて打ち合わせを行います。

雨天時は、打ち合わせのみとなります。