図書室ボランティア

分類シールの貼り替えをしています

11月17日(金)、図書室ボランティアの活動がありました。
先月に引き続き、よむよむランドの絵本の分類シールを貼り替える作業でした。

絵本の背表紙には、作者の名前の一文字目がひらがなで書かれたシールが貼られています。

それをもとに絵本は分類され並べられています。
また子どもたちはその文字を見て「どくしょのきろく」に書き込みます。

これまでは黒い文字で書かれた赤いシールでしたが、文字が見にくいものもありました。
そこで見やすくするために、黒い文字の黄色いシールに変更しているそうです。
文字シールの上には保護フィルムを貼って補強します。

本棚から本を出す、シールに記入する、本にシールと保護フィルムを貼る、本棚に本を戻す。
流れ作業でどんどん絵本が見やすいものへ変わっていきました!

少しずつ作業を進めてきて、来月ですべて貼り替えが終わるそうです。
子どもたちが見やすくなった絵本で、読書を楽しんでくれるといいですね。

次回作業は、12月13日(水)10:00~12:00を予定しています。