お世話係ボランティア

今年度最後のトイレ掃除

3月4日(月)、今年度3回目にして最後のトイレ掃除が行われました。

今回初めて体育館のトイレを担当しました。

校舎のトイレは、子どもたちががんばって掃除しているようで、いつもきれいだなと思いながら掃除をします。

しかし今回、体育館のトイレは違いました。

恐らく窓から吹き込んだと思われる土ぼこりが、あらゆるところに積もっていました。

床だけでなく、窓の周り、ドアの枠、便器の上にも、茶色い土ぼこりがたまっていて、ウェットティッシュで拭いても、土が固まり一度では拭ききれないほどでした。

何度も何度も拭いて、きれいにすることができました。

ふだん6年生が広い体育館を掃除しています。

なかなかトイレまで手が回らないかもしれないので、これからもたまに大人の手が入るときれいに保てるのでは、と思いました。

来週金曜には卒業式が行われます。

6年生のみなさん、保護者のみなさま、おめでとうございます!

大切な日にトイレを気持ちよく使ってもらえるようにと思いながら、今年度最後のトイレ掃除を行いました。

参加したみなさま、お疲れさまでした。