お世話係ボランティア

〈PTA〉子どもたちの手の回らないところを!

7月10日(水)、今年度最初のトイレ掃除ボランティアが行われました。

7月のトイレ掃除は毎年暑い中で行われます。

それでも、飛び込みの方を合わせて23名が参加されました!

受付を済ませ、配布された掃除道具などを各自確認しました。

教頭先生のごあいさつのあと作業開始となりました。

今回は『子どもたちのふだんの掃除では手の回らないところ』ということで、ドア・壁・窓・鏡など、個室以外を掃除していきます。

お世話係のみなさんが、換気扇を担当されていました。

天井にある換気扇、ふたにかなりほこりがついていました!

それをワイパーにつけたぞうきんで拭いていきます!

たくさんほこりがついていて、ぞうきんを何度も裏返したり、洗ったりしたそうです。

床に落ちたほこりはボランティアのみなさんが丁寧に掃いていました。

今回、お世話係のみなさんが便器の洗浄も担当されていました。

ですが、ボランティアのみなさんも、便器の洗浄をしたり、洗面所のハンドソープを拭きあげたり、廊下の手洗い場をきれいにしたりと積極的に掃除されていました!

子どもたちのためにみんなで協力する気持ちが、なにより美しいと感じました。

業間休みには子どもたちの様子を見にいったり、先生方が準備してくださった涼しいお部屋で休憩することもできました。

今回冷たいお茶も準備されていました!

たくさん汗をかきましたが、笑顔もたくさん見ることができたトイレ掃除でした。

お世話係のみなさん、ボランティアに参加されたみなさん、ありがとうございました。