<4年生>6月29日の様子

暑い日が続く中,子ども達はコロナ対策,熱中症対策をしながら毎日元気に過ごしています。

29日(水)はロング昼休みの時間に3年生と「仲良し遊び」がありました。

2年ぶり,そして初めて上の学年としての仲良し遊びだったので,迷いながら計画を立てていたものの,当日はしっかりと,遊びを進めることができました。

3年生も楽しんでいる様子で,その姿を見た4年生もやりがいを感じていました。

仲良し遊び終了後,グループごとに良かった点や改善点など,反省会で話し合いました。

学習面では,保健で「体の発育・発達」を勉強しています。

1年生から現在までで変化したこと,また,これから大人に向けて変化することなどを学習しています。

班ごとに男女の違いや,子どもと大人の違いを考え,まとめました。

思春期を迎えると自分の体について不安や心配を抱くことがあります。授業では,その場合「相談しやすい身近な大人に相談していいんだよ」と話しました。

そのようなサインが見られましたら,ぜひご家庭でも相談にのっていただければと思います。