<4年生>版画教室&書き初め練習

14日の図画工作の時間に,4年生は初めての彫刻刀を使いました。外部の大野先生のご指導のもと,安全に楽しく彫刻刀の基礎・基本を学び,実際に彫りました。

初めての彫刻刀に最初は躊躇していましたが,「彫刻刀の刃の先には絶対に手と置かない」「必ず利き手ではない方の手も彫刻刀にそえる」という安全に関するポイントを意識することで,すらすらと彫ることができました。

15日には体育館で書き初めの練習をしました。こちらも外部の森先生にご指導していただきました。運動会のソーラン節を指導していただいた森先生です。「ふじの山」,それぞれの字のポイント,全体のバランスのポイント,名前を書くポイントなど,細かく指導をしていただきました。

3学期のはじめに校内書き初め大会があります。家でもポイントを意識しながらたくさん練習をしましょう!