いよいよ夏休みです。

今日は、終業式です。

終業式は、暑さ対策として各教室でオンラインで行いました。

校長からは、1学期は運動会や校外学習などたくさんの行事にみんなで協力して取り組んだこと、また、特別な行事ではない時でも、日々の授業や当番活動などに一人一人が一生懸命取り組んでいる姿が見られたことを話しました。そして、その中で全員必ず成長しているということを話しました。

夏休みについては、何もしなくても日々は過ぎていくけれど、せっかくなのでしてみたいことを計画しチャレンジしてみようと話しました。

でも、一番大切なことは、事故などにあわず元気に過ごすことです。話の最後に、9月に増西っ子全員に元気に会えることを楽しみにしていると伝えました。

そのあと、1学期に頑張ったことについて、3年生と6年生の代表児童が作文を読んで発表しました。

「おうちの人に完璧な姿を見せたくて運動会の表現を頑張った」

「今年で卒業する。まだまだ自分を成長させたくて運動会実行委員になった」

など、二人ともとても前向きに過ごした1学期だったようで素晴らしいと思いました。

終業式が終わると、各学級での時間です。通知表の配付がないため、ゆっくり夏休みのしおりの内容を確認したり、学級レクを楽しんだりしていました。

梅雨が明け、今年も暑い夏になりそうです。子供たちには夏休みを元気に過ごしてほしいと思っています。