3年生 社会科見学(スーパーマルヤ・沼南消防署)

3年生は,社会科見学に行ってきました。午前中は,スーパーマルヤ,午後は沼南消防署に行きました。授業で学習してきたことを実際目で見て感じ,働いている方々に直接聞く貴重な体験に,子ども達の目は終始キラキラと輝いていました。

スーパーで働いている方々は,品出しで忙しい時間にもかかわらず子ども達の質問を丁寧に答えてくださり,消防署の方々は,防火服着用体験や救助訓練を実演してくださったりと,ご協力いただいた方々の優しさに,子ども達は心から感動していました。この経験が,地域の人達やわたしたちの生活を支える人たちへの興味や関心につながることを期待しています。

ご協力を頂きました,スーパーマルヤ沼南店,沼南消防署のみなさまありがとうございました!!