3年生校外学習 筑波山

9月13日,3年生は校外学習で筑波山に行ってきました。

霧雨の降る中でしたが,予定よりもゆっくり歩き,安全第一で登頂を目指しました。

校外学習に向けて,実行委員中心に,「最後まであきらめず,45人で協力しよう」という目標を立てました。

当日,険しい道で,諦めかけている時に,「がんばれ」「あとちょっとだ」「一緒に登ろう」「危ないから気を付けて」など,ポジティブな声がたくさん聞こえ,クラスだけでなく,学年全員で協力している姿がありました。

今後,筑波山の校外学習で学んだことを通して,「最後まであきらめない」「協力すること」が色々な場面で発揮されることを期待しています。

事前の持ち物の準備や,当日朝早くからのお弁当の準備など,多大なるご支援やお気遣いありがとうございました。