修学旅行(12月1日~2日)

1日目の朝は強い風雨。その後の天候も心配されましたが,出発してしばらくすると雨も止み,無事「アロハガーデン館山」の見学をスタートすることができました。

強風が続いていたため,室内でのお弁当となりましたが,静かに美味しくお弁当をいだだくことができました。普段の黙食が生きていますね。

午後は,農溝の滝を散策した後,2日間お世話になる「鴨川グランドホテル」に到着。

実行委員を中心に到着の会を行い,いよいよ待ちに待ったホテルでの生活がスタートです。

ホテルでは,テーブルマナーや房州うちわ,夜の散策や花火など,充実した1日となりました。

2日目は,日の出を見に浜辺に出るところからスタート。

美味しい朝食をいただいた後,お世話になったホテルのみなさんに見送られながら,鴨川シーワールドに向けて出発しました。

鴨川シ―ワールドでは,班ごとに活動を行ったり,お土産を買ったりしました。イルカやシャチのショーなどに大興奮の子ども達でした。

到着の会では今まで頑張った実行委員に大きな拍手が送られました。

今回の修学旅行で実行委員は様々な場面で活躍をしていました。特に,感想などを言う場面では,その場で感じたことを自分の言葉でしっかりとまとめ,表現する姿に感心しました。普段の学校生活が生かされています。さすが最高学年です。

子ども達は修学旅行を通して様々なことを学ぶことができました。また,かけがえのない時間を仲間と共に過ごすことができ,とてもいい思い出となりました。

保護者の皆さま,修学旅行に関して,ご理解とご協力ありがとうございました。