書き初め練習

昨日と本日の2日間で,校内書き初め練習会が行われました。

講師に元本校校長の戸沼英二先生をお招きし,ご指導いただきました。

戸沼先生は事前に教室でも練習できるようにと,書き方の解説付きの動画も作成してくださりました。

【3年生 なの花】

3年生は初めての書き初めです。教室で一文字ずつの練習は行ってきましたが,長い紙に書くのは初めてです。

【4年生 春がすみ】

4年生は,事前の授業で学んだポイントや自分のめあてをお手本用紙に書きこんでいる児童がたくさんいました。

【5年生 雪わり草】

2日目のスタートは5年生です。集中して取り組む姿はさすが高学年でした。

【6年生 少年の志】

6年生にとっては小学校生活最後の書き初め練習になります。1月の本番に向けて,講師の先生の話をよく聞きながら取り組んでいました。

書き初め練習会で学んだことを忘れずに,1月の本番に向けて,冬休みもたくさん練習してください。