総合的な学習の時間 令和5年度

地域の皆さんに感謝!

2年生では、生活科の学習において、「町はかせになろう!」とめあてを決め、学区探検等の活動をしてきました。2学期に入り、「町はかせ」になれたのかな?と疑問を持ち、改めてめあてを確認したところ、「もっと町を知りたい!」との意見がでました。「もっと町を知るには‥」と考えた末、「町を知る地区のパトロールの方々にインタビューしたい!」ということで、10月20日に、地区パトロールの方がをゲストティーチャーとして来校して頂き、インタビューすることができました。

当日に向けて、インタビュー内容を皆で意見しあったり、お迎えするにあたってのおもてなしの準備を手分けし、日頃の見守りに感謝の気持ちを込めて取り組み、遂にその日を迎えることができました。

拍手でお迎えしてからしっかりインタビューを行い、最後にお見送りをするまで、一人一人が役割を果たし、充実した時間を過ごすことができました。

ゲストティーチャーとしてご来校してくださった皆様方、大変にありがとうございました。並びに、日頃から子どもたちを見守ってくださっている皆様に、心から感謝申し上げます。