ゆりの木学級1学期の作品!

ゆりの木学級では,1学期たくさんの先生方に授業をして頂きました。

中でも,美術と家庭科の制作活動は楽しんで取り組み,素晴らしい作品ができました。廊下に掲示してありますので,

是非ご覧ください。美術では「ドリームキャッチャー」,家庭科では上履き袋を作りました。

第70回全日本中学校通信陸上競技大会千葉県大会についての報告

7月6日(土),7日(日)に行われた通信陸上競技千葉県大会の2年女子100mに本校から

1名の選手が出場しました。

7月6日(土)の予選レースでは,自己ベストを更新し,翌日のレースへの出場権をつかみました。

(予選レースの上位16名が翌日のレースへ出場できます)

7月7日(日)のレースでは,力のある選手との競り合いを制して,出場した組で第1位の結果を残しました。

今回の県大会では惜しくも,入賞には至りませんでしたが,二日間のレースを通して,着実に実力がついてきていることが確認できました。

7月15日(祝月)には柏市の総合体育大会があります。陸上部一同,自己ベストが更新できるよう頑張りますので,応援よろしくお願いします。

第2回 一斉テスト

今日は第2回目の一斉テストでした。

今日の一斉テストが終わり,ぐんと夏休みが近づいたように思う生徒が多かったようです。

写真は友達同士で採点をしているところ。

点数はどうでしたか?

1学期末保護者会

本日はお暑い中、ありがとうございました。1学期末の保護者会は、オンラインの保護者会から始まり、学年・学級懇談会となりました。終わった後も、廊下の掲示物などを見ていただきました。七夕飾りを見て、ご家庭でも話題にしてくださったとのご意見もありました。みんなの願い事が叶いますように。

七夕飾りも見ていただきました

ゆりの木 家庭科

ゆりの木学級の家庭科では、パッチワーク作りをしています。

子ども達は役割分担をし取り組んでいます。完成が待ち遠しいです。

柏市総合体育大会

7/7に野球の大会が行われました。風早中は手賀中と合同チームで逆井中と対戦しました。頑張りましたが残念ながら敗退となりました。

1学年 学年合唱練習

1学年は6時間目に学年合唱の練習を行いました。

現在,合唱コンクールの学年合唱で発表予定の『My Own Road -僕が創る明日-』を練習しています。

今日はパートごとに練習した後に学年全体で合わせました。

初めて学年全体で合わせましたが,一人ひとりが一生懸命に歌う姿が見られ,合唱コンクール当日が楽しみになる歌声でした。

個人的に来週から産休に入らせていただくので,最終日に1学年の合唱を聴くことができてとても良い思い出となりました。最後には各学級から,代表者による温かいメッセージと色紙までプレゼントしていただき,感謝の気持ちで心がいっぱいになりました。

明るく元気なあいさつから始まる風早中学校が大好きです。どの学年もこれからのさらなる活躍が聞けることを楽しみにしています。応援しています。

1年生 美術

1年生の美術では,モダンアートについて学んでいます。

さまざまな表現技法を身につけようとしています。

それぞれの個性を表現しようと取り組んでいます。

1学期を振り返って

1年生は本日6時間目に1学期の反省を行いました。

入学してから3か月が経過し、級友と共に過ごす中で見つけた成果や課題を班で話し合いました。

見つけた課題については、1学期がいい形で終えられるようにたくさんの改善策を検討しました。

夏季休業までの残り12日間の生活がより良いものになるよう、心機一転頑張っていきます。

ネガティブな感情をコントロールする方法

本日の1時間目に,全校生徒を対象に『ネガティブな感情の対処法』という授業が行われました。

柏市のこども相談センターから講師の先生が来校し,様々な視点で感情のコントロールについて

お話しをしてくれました。イライラの対処法として10の具体的な手法が提示され,

生徒たちはその場で実践しながら,自分に合う方法を探していました。

対処法には深呼吸やリラックス体操など,すぐに実践できるものが多くあり,

私も日常生活の中に取り入れて,心を落ち着けた生活を送りたいと思いました。

お子さまとの話題の一つにしていただき,その他にどのような対処法があるかご確認ください。