「柏市情報モラル育成プログラム」(令和6年度版)

他者への影響を考え,人権,知的財産権など自他の権利を尊重し,情報社会での行動に責任をもつことができる。また,犯罪被害を含む危険回避など

情報を正しく安全に利用でき,コンピュータなどの情報機器の使用による健康とのかかわりを理解することができる。

1ツ星柏【Netモラル】小学校指導カリキュラム.pdf

「事例で学ぶネットモラル」

様々な事例のアニメーション動画、指導案・ワークシート資料、NetモラルCBTテストなど様々な授業活用教材が入ったパッケージです

※動画一覧表・視聴カードを2024年度版に更新しました

事例で学ぶネットモラル一覧表2024.pdf (全動画の内容・対象学年・動画時間の一覧表です)

ネットモラル視聴カード(配付用)2024.xlsx(家庭学習等 学年別に視聴させた動画を選んで表にできます)

アニメーション教材を見せる 事例で学ぶNetモラル(動画を見る).pdf
クラスを作成する 事例で学ぶNetモラル(E-ラーニング).pdf (2002.05.25更新)
児童のログイン方法
 (授業進行用スライド)

はじめての「事例で学ぶNetモラル」.pptx

(PowerPint)

【広教サイトから】

「事例で学ぶNetモラル」を使った授業紹介ページ

柏市 情報モラルパッケージ授業

令和2年度までITアドバイザーによる巡回授業で小学6年生、中学2年生のモラル授業の教材を、各担任の先生方が
  行えるように音声付コンテンツなどで提供しています。資料をダウンロードしてご利用ください。

■■■■ 中学校 ■■■■

インターネット・SNSを使う上でのルールやマナーを学ぶ(クイズ・ビデオなど)

授業の流れ  中学生情報モラル授業概要.pdf
  授業進行スライド    中学校情報モラル授業スライド.pptx(PowerPint)